Quiche mit roter Beete, Zwiebeln und Camembert

Das ist ein Rezept welches ich zuerst in Trondheim zuammen mit Nina ausprobiert habe. Wir waren beide vom Ergebnis überrascht - eine sensationelle Kombination! Am besten schmeckt es natürlich mit frischen Zutaten; und die lange Zubereitungszeit lohnt sich wirklich.

  • 375 g Blätterteig, aufgetaut (am besten fertiger)
  • 25 gesalzene Butter
  • 2 EL Honig
  • 3 rote Zwiebeln, in dünne Scheiben geschnitten
  • 300 ml Rotwein (zur Not geht auch mit Wasser verdünnter Rotweinessig)
  • 500 g rote Beete, gegart und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Thymian, gehackt
  • 150 g Camembert, in Scheiben geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Butter und Honig in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin weich dünsten; mit dem Wein ablöschen und Salz und Pfeffer abschmecken. Köcheln lassen bis die Flüssigkeit zur Hälfte reduziert ist. Die rote Beete zugeben und weiter köcheln bis die Sauce dick ist; die Hälfte des Thymian zugeben und das Ganze abkühlen lassen. Den Teig auf auf einem Backblech auslegen. Mit einem Messer ca 2,5 cm vom Rand entfernt eine Linie einkerben, aber den Teig nicht komplett durchschneiden. Dann den Belag auf den Teig geben (innerhalb der eingekerbten Linie bleiben). Den restlichen Thymian und den Käse darüber verteilen und bei 200°C 20-25 min backen bis der Teig am Rand schön aufgegangen ist und der Käse Blasen wirft.

(aus Sarah Ford: Tartes und Quiches)

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