Asiatische Fisch-(Gemüse)-Pasteten

Dieses Rezept ist "Frei Schnauze" entstanden - nach einer kurzen Durchsicht durch Kühl-, Gefrier- und Gewürzschrank, ganz nach dem Motto: Was habe ich da, was muß weg und was habe ich lange nicht mehr benutzt.

  • ein großes Kabeljaufilet, gewürfelt
  • eine Handvoll Krabben, halbiert
  • zwei mittelgroße Möhren, gewürfelt
  • eine Zwiebel, gehackt
  • eine große Stange Sellerie, gewürfelt
  • 2 TL rote Curry-Paste
  • 2 EL Mehl
  • 1 EL Sesam
  • 2 EL Austernsoße
  • Sojasoße
  • 4 EL Sesamöl
  • Muffinförmchen (am besten aus Silikon)
  • eine Rolle fertiger Blätterteig


Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen.

Zwei EL von dem Öl erhitzen und dabei einen Löffel der Currypaste einrühren, den Fisch urz anbraten und dann das Mehl und den Sesam dazugeben, gut rühren und braten bis die Mischung etwas gebräunt ist. Auf einen Teller geben und beisete stellen. Im restlichen Öl die Zwiebeln, Möhren und den Sellerie 5 Minuten andünsten, dann die Krabben dazugeben. Weiterdünsten, die restliche Currypaste, Austernsoße und 2 EL Sojasoße einrühren und noch etwa 2 Minuten garen, dann den Fisch dazugeben und gut durchrühren. Nochmal mit Sojasoße abschmecken. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Den Backofen auf 180°C vorheizen.

Inzwischen den Blätterteig in acht gleichgroße Teile schneiden und die Muffinsformen damit auslegen. Die abgekühlte Füllung in die Formen füllen und den überstehenden Teig darüber verschließen, evt dekorativ zu einem Zipfel formen, dabei achtgeben dass der Teig ringsherum verschlossen ist so dass keine Füllung austreten kann. Dabei ist es wichtig dass der Teig Zimmertemperatur hat, damit er klebrig genug ist, allerdings reiß er dann auch leichter ein, also vorsicht!

Im Backofen 15-20 Minuten backen, bis die Pastetchen oben gebräunt sind. Etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen. Schmeckt warm und kalt.


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